Летняя пора самое время для пикников. И конечно, самое традиционное блюдо для пира на природе – это шашлык. Приобретаем отличное мясо и задаемся вопросом: В чем мариновать? Предлагаемые рецепты маринадов рассчитаны на 1,5-2 кг мяса.
Сметанный: стакан нежирной сметаны, полстакана мелко порубленной зелени укропа, кинзы, петрушки и базилика, пара головок лука, 5 горошин душистого перца, по вкусу черный перец и соль.
Кефирный: пара стаканов свежего кефира, мякиш половины белого батона, пара – тройка головок лука, по вкусу черный перец и соль.
Винный: стакан на ваш выбор белого или красного вина, пара ст. ложек виноградного уксуса, нарезанная колечками морковка, пара головок лука и столько же зубчиков чеснока, порезанного кольцами, 5-6 бутончиков гвоздики, пара листиков лавра, 1 ст. ложка семян тмина, 6-7 горошин душистого перца.
Минеральный: пара – тройка головок репчатого лука, полстакана мелко порубленной зелени укропа, базилика, петрушки и кинзы, сок половинки лимона, соль и полстакана минеральной воды с газом.
Уксусный: 5 ст. ложек столового уксуса, разведенных в стакане воды, пара – тройка головок репчатого лука, пара зубчиков чеснока, соль и черный перец на ваш вкус, 5 гвоздичек, пара листиков лавра и пол чайной ложки мускатного ореха.
Томатный: три головки измельченного лука, 3-4 помидора, сок целого лимона, измельченная зелень петрушки и укропа, 4 лавровых листика и черный перец. Приготовленный перемешанный маринад переложить слоями с мясом.
Гранатовый: пара стаканов сока граната, по ч. ложке зиры и кориандра, пара головок измельченного лука и черный перец на ваш вкус.
Сметанный: стакан нежирной сметаны, полстакана мелко порубленной зелени укропа, кинзы, петрушки и базилика, пара головок лука, 5 горошин душистого перца, по вкусу черный перец и соль.
Кефирный: пара стаканов свежего кефира, мякиш половины белого батона, пара – тройка головок лука, по вкусу черный перец и соль.
Винный: стакан на ваш выбор белого или красного вина, пара ст. ложек виноградного уксуса, нарезанная колечками морковка, пара головок лука и столько же зубчиков чеснока, порезанного кольцами, 5-6 бутончиков гвоздики, пара листиков лавра, 1 ст. ложка семян тмина, 6-7 горошин душистого перца.
Минеральный: пара – тройка головок репчатого лука, полстакана мелко порубленной зелени укропа, базилика, петрушки и кинзы, сок половинки лимона, соль и полстакана минеральной воды с газом.
Уксусный: 5 ст. ложек столового уксуса, разведенных в стакане воды, пара – тройка головок репчатого лука, пара зубчиков чеснока, соль и черный перец на ваш вкус, 5 гвоздичек, пара листиков лавра и пол чайной ложки мускатного ореха.
Томатный: три головки измельченного лука, 3-4 помидора, сок целого лимона, измельченная зелень петрушки и укропа, 4 лавровых листика и черный перец. Приготовленный перемешанный маринад переложить слоями с мясом.
Гранатовый: пара стаканов сока граната, по ч. ложке зиры и кориандра, пара головок измельченного лука и черный перец на ваш вкус.