• Логин:
  • Пароль:

Капустный сок, полезные свойства


В рационе у каждого из нас присутствует капуста. А пьёте ли вы капустный сок, полезные свойства которого так необходимы? Сегодня мы поговорим именно об этом напитке!
Капуста – многими любимый овощ, употребляемый как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе, но помимо этого она всегда будет занимать достойное место в нашей «народной аптечке» благодаря огромному количеству витаминов. В ней содержатся почти все необходимые для организма человека витамины. Она богата витаминами группы B, содержит витамины С, Р, К, А, U, селен, магний, холин, каротин, йод, различного рода антиоксиданты и др. Например витамина С в капусте столько, что 150 грамм сырой капусты могут обеспечить до 90% суточной потребности человеческого организма в этом витамине. Причем стоит отметить, что этот витамин сохраняется в капусте достаточно длительное время (около полугода) не только в свежем виде, но и в соленом, однако мгновенно разрушается при ее термической обработке. Благодаря вышеперечисленным витаминам капуста (будь то свежая или квашенная, или ее сок или рассол) обладает множеством полезных свойств.
Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в капусте, улучшает моторику желудка, а низкое содержание калорий позволяет сделать капусту одним из лучших продуктов для диетического питания. Капуста полезна в профилактике заболевания органов зрения и сердца, органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
Рецепт приготовления капустного сока довольно прост. Есть два варианта приготовления: отжим предварительно измельченных ошпаренных листьев спелого кочана капусты или же свежих листьев. Для этого прекрасно подойдет бытовая соковыжималка. Стоит отметить, что сок из свежих листьев для питья более приятен и действует более освежающе. Желательно сок пить в свежем виде. Если все-таки вам придется хранить его некоторое время, то лучше это делать не более 1-2 суток и обязательно в холодильнике. После этого срока ухудшается вкус, появляется неприятный запах сероводорода из-за разложения витамина U, разрушаются и иные витамины, особенно витамин С. В целях сохранения полезных свойств лучше не добавлять в сок сахар, соль. Не стоит пастеризовать, фильтровать либо осветлять капустный сок.
Также можно применять и сухой сок капусты, для чего высушивают сок свежей капусты, порошок смешивают с молочным сахаром в соотношении 1:1 и хранят в темном сухом месте в плотно закрытой емкости.
Капустный сок является прекрасным средством для очищения организма. В кишечнике сок разлагает продукты гниения. Именно поэтому после приема сока иногда бывают вздутие, изжога, боли в желудке. В подобных случаях помогут очистительные клизмы, которые выведут из организма газы и шлаки. В качестве еще одного способа избежать подобного рода реакций можно отметить употребление сока капусты с добавлением морковного сока. Смесь этих двух соков – кладезь провитамина А и витамина С. Такая смесь вдобавок ко всему поможет вылечить заболевания десен. Также капуста в силу своей низкой калорийности и способности замедлять процесс превращения углеводов в жиры является прекрасной пищей для желающих похудеть.
Капустный сок, разведенный с водой, великолепно стимулирует секреторную функцию желудка, поэтому его употребление чрезвычайно полезно в целях профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возникших в силу низкой кислотности желудочного содержимого. Цельный капустный сок способствует снижению кислотности желудочного сока, поэтому
поможет вылечить гастрит с пониженной кислотностью. При лечении колитов, заболеваний печени и желчного пузыря, некоторых болезней желудка также поможет капустный сок. Его полезно пить при отравлении ядовитыми грибами.
Капустный сок и его кашица весьма эффективны в лечении длительно не заживающих ран и ожогов. В литературе отмечается его эффективность при лечении опухолей.
Капустный сок позволяет уменьшить неприятные симптомы предменструального синдрома.
Капустный сок с добавлением сахара является великолепным отхаркивающим средством при кашле, а разведенный с водой в соотношении 1:1 применяется для полоскания при воспалении горла.
Сок капусты весьма эффективен при лечении запоров. Это актуально также для людей с плохой кожей, так как часто причиной ухудшения состояния кожи являются именно запоры. Также капустный сок часто используют в смесях с другими для употребления в качестве лечебно-профилактических напитков более широкого спектра действия.
Все вышесказанное дает нам полное право отдать должное этому овощу и отвести почетное место в ряду средств, используемых нами для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, омрачающих нашу жизнь. Теперь вы знаете, как важен капустный сок, полезные свойства которого советуем обязательно проверить не себе!





Информация

    Рады приветствовать вас на нашем сайте.
    На нашем сайте вы всегда сможете найти большое количество интересных и познавательных статей о доме, домашнем очаге и семье. Особенно дынный проект будет полезен девушкам и женщинам. Ведь здесь собрано огромное количество всевозможных рецептов и статей, посвящённых кулинарии.

Разное



развлекательный комплекс